Cada ser humano, possui diferentes práticas alimentares de acordo com suas experiências sócio culturais, formados por itens como: escolha do que comer, preservação do alimento, formas de preparo, quantidade, horário, locais, momentos especiais e comensalidades.
Durante a gravidez, a alimentação é mais que importante em razão das necessidades energéticas aumentadas. E principalmente, nesse período, a mulher fica submetida às regras alimentares que visam a proteção do binômio mãe-filho.
Você sabia que o ato de comer muito nesse ciclo, não significa estar saudável? Muitos pensam que nesta fase o ato de comer muito é bom, pelo fato de estar se alimentando por dois. Mas não! Pensamentos errados. Tudo deve ser com moderação e qualidade, principalmente neste período.
Aí vai algumas dicas de nutrição para as novas mamães:
Primeiro trimestre
- Beba bastante líquidos;
- Procure alimentos rico em ferro e ácidos fólico como folhas verdes e escuras, leguminosas e castanhas;
- Aumente o consumo de proteínas, por conta do crescimento do útero e dos seios;
- Evite ficar muito tempo de estômago vazio, devido aos enjoos.
Segundo trimestre
- Aumente o consumo de ferro e cálcio;
- Aproveite para fazer refeições saudáveis rica em fibras como cereais, pães integrais e frutas;
- O consumo de banana é uma opção nutritiva, pois é rica em vitamina B6 e potássio;
- Consuma 5 porções de frutas variadas por dia, pois ajuda a obter todos os nutrientes;
- Não esqueça da hidratação, a água ajuda a prevenir tonturas, prisão de ventre e ondas de calor.
Terceiro trimestre
- No final da gestação, o segredo é comer pouco em vária refeições;
- Combine alimentos rico em ferro presente na carne vermelha, nas aves e nos peixes, com bebidas que contenham vitamina C, como suco de laranja, para aumentar a absorção do mineral;
- Ingerir fibras e líquidos para evitar as hemorroidas;
- Consuma carboidratos não refinados como arroz, cereais, macarrão e pães integrais, pois você vai precisar de muita energia.
Fica a dica da Nuti Bianca Silva