O primeiro curso de nutrição no Brasil foi criado em 24 de outubro de 1939, na faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Fragmentada em várias especializações, surge a Nutrição Clínica chamada também de Dietoterapia, voltada para a área hospitalar, ambulatorial e em consultórios de nutrição e dietética, com intuito de prestar assistência dietoterápica, prescrever, planejar, analisar, supervisionar e avaliar dietas para enfermos.
A Nutrição Clínica tem como benefícios:
- Reduzir a incidência de complicações;
- Melhorar a cicatrização de feridas;
- Reduzir a duração de ventilação mecânica;
- Baixar a taxa de infecções;
- Reduzir o tempo de internação hospitalar;
- Elevar a mobilização e convalescência;
- Ensinar a ter hábitos alimentares saudáveis;
- Evitar doenças crônicas não transmissíveis: diabetes, hipertensão, obesidade;
- Elevar a taxa de sobrevivência e
- Melhorar a qualidade de vida.